La tiroide ed altri innumerevoli meccanismi del nostro corpo non possono funzionare senza magnesio. Il magnesio è un elemento chimico che si trova nel nostro corpo come componente delle ossa e dei muscoli. Inoltre, è presente anche nel fegato, nel sangue, nei reni e nell’apparato digerente. In particolare, nella tiroide il magnesio è responsabile della conversione dell'ormone tiroideo T4 inattivo nella forma attiva T3. Questa conversione è estremamente importante perché il metabolismo delle cellule del corpo è potenziato dal T3 e non dal T4 inattivo. La carenza di magnesio è correlata al gozzo o ad una ghiandola tiroidea ingrossata. Un altro nutriente importante nella prevenzione del gozzo è lo iodio, il quale, a sua volta, viene supportato nella sua funzione proprio dal magnesio. Quando il magnesio è carente, dunque, possono insorgere una serie di sintomi, quali: mal di testa, dolori muscolari, fibromialgia, ansia, depressione, cambiamenti di personalità, fatica, insonnia, stipsi, pressione sanguigna elevata e palpitazioni. Molti di questi problemi possono essere associati anche a malattie della tiroide, per cui è importante assumere quantità sufficienti di magnesio.
In quali cibi si trova il magnesio?
Gli alimenti ricchi di magnesio includono mandorle, semi di zucca, bietole, spinaci, avocado, fichi e cioccolato fondente.
Insieme ad altre importanti vitamine (D, E e K), la vitamina A agisce sulle cellule del corpo come un ormone perché influenza direttamente la riproduzione, la vista, la salute della pelle, la risposta immunitaria e la crescita cellulare. La “vera” vitamina A è il retinolo, ovvero la forma attiva della vitamina, mentre il beta carotene (il composto presente nelle carote) è un precursore del retinolo, cioè rappresenta la forma inattiva della vitamina A. La correlazione tra la vitamina A e la funzione tiroidea è stata molto studiata; la carenza di vitamina A può provocare problemi di ipotiroidismo e tiroidite di Hashimoto.
I benefici della vitamina A sulla tiroide sono stati riportati in vari studi e i risultati più significativi sono stati:
In quali cibi si trova la vitamina A?
Le migliori fonti di vitamina A attiva sono quelle animali, come il fegato, l'olio di fegato di merluzzo, il latte crudo e soprattutto il tuorlo d’uovo. Per quanto riguarda le fonti vegetali, la vitamina A si trova principalmente nelle carote, nei pomodori, in aglio e cipolla, nelle rape, nei cereali, nei frutti oleosi e negli oli vegetali. Inoltre, la Vitamina A è ampiamente presente in alcuni frutti, quali limone, arancia, lamponi, more, albicocca, pesche, banane e castagne. Una curiosità? Da alcuni studi è emerso che il beta-carotene presente nelle carote crude si trasforma, nel nostro corpo, in vitamina A attiva solo nel 3% dei casi. Ma la cottura delle carote nell'olio aumenta la conversione fino al 39%.
Fonti: